А.С. Иванов, В.Г. Артемов, Л.М. Артемова (ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова»)

С.Н. Антонов (ФГУП «ГНЦ НИИАР»)

Целью настоящей работы является рассмотрение возможности использования экспериментальных данных, полученных при эксплуатации реактора ВК‑50, для верификации стационарных и нестационарных нейтронно-физических моделей в области кипения теплоносителя. В докладе представлены результаты первого этапа верификации комплекса программ САПФИР_95&RC_ВВЭР при моделировании критических экспериментов и в процессе 12-й кампании. Активная зона водо-водяного кипящего реактора ВК-50 близка по конструкции к реактору ВВЭР‑440, поэтому экспериментальные данные, полученные при его эксплуатации, достаточно представительны для целей верификации комплексов программ, используемых для исследования ВВЭР.

Результаты расчетов анализируются в сопоставлении с экспериментальными данными.

Введение

В настоящее время в России нет программ нейтронно-физического расчета реакторов типа ВВЭР, аттестованных в области изменения параметров, соответствующих кипению теплоносителя. Во всех программах, используемых для расчета ВВЭР, в паспорте стоит ограничение изменения плотности теплоносителя: 1-0.6 г/см3.

В связи с тем, что в новых проектах реакторов (ВВЭР‑1500, ВВЭР‑1200 для АЭС‑2006) предполагается кипение теплоносителя на выходе активной зоны при нормальных условиях эксплуатации, появляется настоятельная потребность в программах для стационарных нейтронно-физических расчетов и связанных с ними теплогидравлических кодах с распределенной нейтронной кинетикой, аттестованных в области кипения теплоносителя.

Поскольку теплогидравлические коды предназначены, в первую очередь, для исследований и обоснования безопасности работы реактора при нарушении нормальных условий эксплуатации и в аварийных ситуациях, для них обоснование применения в области кипения теплоносителя наиболее актуально.

Экспериментальные данные, полученные при эксплуатации реактора ВК-50, представляют собой уникальный материал для верификации сопряженных нейтронно-физических и теплогидравлических программ.

С точки зрения нейтронно-физического расчета наибольшую сложность представляет задача учета в модели специфики конструкции активной зоны (тяжелые органы регулирования, большой диапазон изменения плотности теплоносителя). В докладе представлено описание особенностей моделирования ячеек активной зоны при подготовке констант для ячеек активной зоны (ТВС, органов регулирования и аварийной защиты) с использованием программы САПФИР_95 и моделирования активной зоны в программе RC. Результаты расчетов выгорания активной зоны сравниваются с данными эксплуатации.

Описание активной зоны ВК-50

Отличительной чертой 12-й кампании было то, что в эту кампанию активная зона формировалась полностью из «свежих» ТВС с обогащением твэлов 2.4%. Только топливная часть центрального регулятора имела обогащение 3.0%.

Тепловыделяющие сборки представляют собой пучок стержневых твэлов и СВП, расположенных в узлах треугольной решетки внутри шестигранного циркониевого чехла. Рабочие ТВС типа ОК-2.4ХС(Б), размещенные в центральной части активной зоны, имели борированный чехол. Органы регулирования включают три кассеты аварийной защиты и
16 компенсирующих кассет. Картограмма активной зоны показана на рисунке 1.

Публикации: Статья 4, рис.1

Рисунок 1. Картограмма 12-й загрузки активной зоны реактора ВК-50

Твэлы и СВП по конструкции близки к тем, что используются в кассетах ВВЭР (см. таблицу 1).

Таблица 1. Характеристики ТВС реактора ВК-50

Параметр Значение
Размер “под ключ”, мм 176
Толщина стенки, мм 1.5
Количество твэлов, шт 162
Количество стержней с выгорающим поглотителем (СВП), шт 6
Количество отверстий под экспериментальные каналы, шт 1
Диаметр твэла и СВП, мм 9.1
Толщина оболочки твэла и СВП,мм 0.65
Диаметр топливной таблетки, мм 7.58
Диаметр центрального отверстия твэла, мм 1.4
Обогащение топлива, % 2.4; 3
Материал оболочки твэла и СВП Циркониевый сплав
Высота столба топлива и поглотителя, мм 1950
Материал поглотителя Сплав на основе алюминия
Концентрация бора естественного в материале поглотителя, г/см3:

— на участке 0÷200 и 600÷2000 мм;

— на участке 200÷600 мм

0.015±0.003

0.065±0.012

Концентрация бора естественного в материале стенки ТВС
типа ОК-2.4ХС(Б)
0.07±0.1

Компенсирующая кассета состоит из двух частей: верхней – поглотителя нейтронов из бористой стали (содержания бора естественного 1.5%) и нижней – топливной. По мере исчерпания запаса реактивности поглотители нейтронов выводятся из активной зоны, а топливные части ручных регуляторов (РР) вводятся в нее. В таблице 2 приведены характеристики компенсирующих кассет.

Таблица 2. Характеристики компенсирующих кассет типа ЭК-6М

Параметр Значение
Длина топливной части РР, мм 1760
Размер “под ключ” топливной части РР, мм 176
Длина поглощающей части РР, мм 1720
Размер “под ключ” поглощающей части РР, мм 169
Толщина поглощающей части РР, мм 7

Кассеты аварийной защиты также имеют аналогичную «двухэтажную» конструкцию. Верхняя часть (1720 мм) – поглощающая нейтроны, нижняя часть (1850 мм) – рассеивающая нейтроны. Рабочие органы аварийной защиты перемещаются в циркониевой трубе.

Расчетная модель активной зоны реактора ВК-50

Расчетная модель реактора ВК-50 подготовлена на основе комплекса программ САПФИР_95&RC_ВВЭР. Расчеты спектров нейтронов в ячейках активной зоны и подготовка диффузионных констант выполнены с использованием программы САПФИР_95. Моделирование выгорания активной зоны в целом осуществлялось программой RC.

Отличительной особенностью программы САПФИР_95 является использование подгруппового подхода при описании резонансной области энергий нейтронов и применение универсальных геометрических модулей при решении уравнения переноса нейтронов методом ВПС. Сочетание этих двух алгоритмов обеспечило сквозной расчет скоростей реакций во всех областях энергий нейтронов, в том числе и в резонансной, с детальным описанием геометрии ТВС (кассеты) без предварительного решения модельных спектральных задач для PIN‑ячеек, как это делается в большинстве инженерных кодов. Программа САПФИР_95 включает многогрупповую рабочую библиотеку констант БНАБ‑78/С‑95, подготовленную на основе файлов оцененных ядерных данных БД ИАЭ‑87.

Диффузионные константы для топливных кассет рассчитывались в бесконечной решетке ТВС. Геометрия кассет моделировалась без искажений. Диффузионные константы для поглощающих элементов рассчитывались в ячейке с окружением (рисунок 2). Цветом выделены различные геометрические зоны при решении уравнения переноса методом ВПС.

Публикации: Статья 4, рис.2

Рисунок 2. Схема полиячейки для расчета констант поглощающей части кассеты РР

Боковой отражатель представлялся шестигранными призмами, разделенными на 6 секторов. При подготовке констант для каждого сектора спектр нейтронов вычислялся путем моделирования переноса нейтронов из активной зоны в отражатель. Константы нижнего и верхнего отражателя готовились с использованием трехмерной модели, учитывающей особенности конструкции реактора.

Программа RC рассчитывает энерговыделение и пространственное распределение потока нейтронов в 2-групповом диффузионном приближении в трехмерной геометрии. Программа включает в себя теплогидравлический блок, обеспечивающий расчет плотности теплоносителя и температуры топлива в ТВС.

Результаты расчетов выгорания, представленные в данной работе, получены путем имитации работы реактора в 12-ю кампанию. Входные данные для выполнения расчетов получены на основе данных эксплуатации, которые представлены с интервалом в одни сутки.

Для каждого состояния задавался следующий набор параметров:

– мощность,

– положение органов регулирования,

– температура теплоносителя на входе в реактор,

– давление теплоносителя на входе в активную зону,

– расход теплоносителя через активную зону, который вычислялся с использованием аппроксимационной зависимости от мощности.

При моделировании критических состояний на МКУ задавалась также критическая концентрация борной кислоты.

В результате расчетов определялся коэффициент размножения и другие нейтронно-физические характеристики активной зоны. Отклонение Кэфф от единицы характеризует погрешность модели.

Моделирование выгорания

Режим работы реактора в 12-й кампании представлен достаточно подробно.

Положение органов регулирования и мощность реактора дается с интервалом в сутки. Особенностью кипящего реактора является большой диапазон изменения плотности воды по высоте (0.76 г/см3 – 0.25 г/см3), что затрудняет выбор средних параметров теплоносителя при расчете выгорания кассет на этапе подготовки диффузионных констант. Поэтому проведены расчеты выгорания реактора с двумя наборами диффузионных констант.

В первом случае выгорание кассет рассчитано при средней плотности по высоте кассеты (0.45 г/см3). Во втором случае кассета разбивалась на три слоя по высоте. Для верхнего слоя выгорание рассчитывалось при плотности воды – 0.3 г/см3, для среднего слоя – 0.45 г/см3, для нижнего слоя – 0.6 г/см3. После расчета выгорания для каждого из выбранных слоев рассчитывались константы при вариации температуры топлива и плотности теплоносителя в одном и том же диапазоне.

Публикации: Статья 4, рис.3

Рисунок 3. Изменение эффективного коэффициента размножения при моделировании 12-й кампании

На рисунке 3 показаны результаты вычисления коэффициента размножения при использовании рассматриваемых моделей.

Приведенные результаты показывают, что набор констант, полученный при расчете выгорания кассет с одной, усредненной по высоте ТВС плотностью теплоносителя приводит к монотонному увеличению Кэфф при росте выгорания. Более детальная модель, учитывающая при расчете изменения изотопного состава в процессе выгорания то, что спектр нейтронов в верхней (кипящей) половине активной зоны отличается от нижней, показывает отсутствие тренда Кэфф. Среднее значение Кэфф=0.999. Среднеквадратичное отклонение от среднего значения ~0.003.

Критические эксперименты при пуске реактора

В начале 12-й кампании (02.11.81) проводились эксперименты по определению критических положений РР в диапазоне температур теплоносителя от 48 до 200°С при изменении концентрации борной кислоты от 0.45 до 3.7 г/кг. Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3. Критические положения органов регулирования при пуске реактора ВК-50 в начале 12-й кампании и рассчитанные значения Кэфф

Температура воды, °С Концентрация Н3ВО3, г/кг Положение РР, мм Кэфф
РР1 РР2 РР3 РР4 РР6 РР7
110 3.71 1440 1440 1440 1440 1440 1440 1.0008
137 3.71 1442 1442 1442 1442 1442 1442 1.0011
150 3.71 1445 1445 1445 1445 1445 1445 1.0014
187 3.71 1450 1450 1450 1450 1450 1450 1.0016
193 3.71 1460 1460 1460 1460 1460 1460 1.0019
205 3.49 1375 1375 1375 1375 1375 1375 1.0041
205 3.49 1640 1640 1640 1640 1640 0 1.003
215 3.28 1260 1260 1260 1260 1260 1260 1.0034
215 3.28 1500 1500 1500 1500 1390 0 1.0024
210 2.74 1042 1042 1042 1042 1042 1042 1.0037
210 2.74 1500 1500 1500 1500 865 0 1.0023
212 2.3 1457 1457 1457 1457 0 0 1.0041
212 2.3 867 867 867 867 867 867 1.0018
212 2.03 1300 1300 1300 1300 0 0 1.0047
212 2.03 770 770 770 770 770 770 1.0012
214 1.92 1120 1120 1120 1120 0 0 0.9959
214 1.84 640 640 640 640 640 640 0.9943
210 1.52 980 980 980 980 0 0 0.9978
210 1.52 555 555 555 555 555 555 0.9945
212 1.6 570 570 570 570 570 570 0.9935
210 1.47 550 550 550 550 550 550 0.9953
200 1.22 850 850 850 850 0 0 0.9986
200 1.22 505 505 505 505 505 505 0.9985
206 1.07 475 475 475 475 475 475 0.9974
206 1.07 792 792 792 792 0 0 0.9972
206 1.07 480 480 480 480 480 480 0.9982
48 0.5 1080 0 0 0 0 0 1.0031
48 0.5 0 0 1100 0 0 0 1.0063
48 0.5 0 0 0 0 820 0 1.0015
53 0.45 0 1265 0 0 0 0 1.0065
53 0.45 0 0 0 1060 0 0 1.0051
Среднее значение 1.0007
Среднеквадратичное отклонение от среднего значения 0.0036

Критические эксперименты при энерговыработке 97 эфф. сут

В первой половине кампании при энерговыработке ~97 эфф. сут были проведены повторные, как при физпуске, измерения критических положений РР на остановленном реакторе при изменении температуры и концентрации борной кислоты. Экспериментальные ирасчетные данные приведены в таблице 4.

Таблица 4. Критические положения органов регулирования и рассчитанные значения Кэфф при энерговыработке 97 эфф. сут

Температура воды, °С Концентрация Н3ВО3, г/кг Положение РР, мм Кэфф
РР1 РР2 РР3 РР4 РР6 РР7
135 0 360 360 360 360 360 360 0.9946
58 0 1027 0 0 0 0 0 1.0038
58 0 0 1270 0 0 0 0 1.0085
58 0 0 0 977 0 0 0 1.0046
58 0 0 0 0 0 620 0 0.9977
63 0 0 0 0 0 0 785 1.0028
64 0 0 0 0 1010 0 0 1.0074
65 0 985 0 0 0 0 0 1.0033
65 0 257 946 0 0 1.0035
65 0 305 257 257 257 257 257 0.9983
60 0.43 1220 305 305 305 305 305 0.9992
60 0.43 0 0 0 0 0 0 1.0049
60 0.43 0 0 1185 0 0 0 1.0066
60 0.43 0 1535 0 0 0 0 1.0084
60 0.43 0 0 0 1150 0 0 1.0045
58 0.43 0 0 0 0 790 0 1.0012
58 0.43 1527 0 0 0 0 950 1.0065
59 1.1 0 0 0 0 0 0 0.9958
59 1.1 0 0 1447 0 0 0 0.9972
59 1.1 0 0 0 1420 0 0 0.996
59 1.1 0 0 0 0 985 0 0.9942
59 1.1 345 0 0 0 0 1145 0.9989
59 1.1 0 345 345 345 345 345 0.9906
60 1.26 0 0 0 0 0 1430 1.0093
60 1.26 0 0 0 0 1205 0 1.0055
58 1.26 0 0 0 1760 610 0 1.0045
58 1.26 405 0 1760 0 610 0 1.0054
62 1.26 415 405 405 405 405 405 1.002
90 1.26 415 415 415 415 415 415 1.0025
110 1.26 445 415 415 415 415 415 1.0013
176 1.26 455 445 445 445 445 445 1.0017
193 1.26 473 455 455 455 455 455 1.0017
210 1.26 615 473 473 473 473 473 1.0025
210 2.1 955 615 615 615 615 615 0.9984
211 2.8 1352 955 955 955 955 955 1.009
223 3.9 1400 1352 1352 1352 1352 1352 1.0043
127.5 3.9 1385 1400 1400 1400 1400 1400 1.0021
126 3.88 1390 1385 1385 1385 1385 1385 1.0019
120 3.88 1390 1390 1390 1390 1390 1390 1.0018
118 3.88 1395 1390 1390 1390 1390 1390 1.0017
110 3.88 1400 1395 1395 1395 1395 1395 1.0015
99 3.88 1420 1400 1400 1400 1400 1400 1.0012
87 3.88 1410 1420 1420 1420 1420 1420 1.0015
83 3.88 1420 1410 1410 1410 1410 1410 1.0009
70 3.88 1420 1420 1420 1420 1420 1420 1.0009
67 3.88 360 1420 1420 1420 1420 1420 1.0008
Среднее значение 1.0019
Среднеквадратичное отклонение от среднего значения 0.0045

Сопоставление результатов моделирования критических экспериментов в начале кампании и при энерговыработке 97 эфф. сут показывает, что средние значения коэффициента размножения согласуются в пределах 0.001-0.002 ед. реактивности, что говорит о корректном учете процессов выгорания в расчетной модели. Это подтверждают и результаты моделирования критических состояний на энергетических уровнях мощности в течение кампании (рисунок 3).

Кроме того, близость средних значений коэффициентов размножения на МКУ (таблицы 3, 4) и на мощности (рисунок 3) говорит о том, что в модель обеспечивает сохранение баланса эффектов реактивности, связанных с изменением плотности теплоносителя, температуры топлива, отравления реактора ксеноном. Максимальные отличия Кэфф от единицы во всех рассмотренных критических состояниях не выходят за пределы ±1% Кэфф. Это соответствует паспортным характеристикам комплекса программ САПФИР_95&RC_ВВЭР для реакторов типа ВВЭР. Тем не менее, полученные данные следует рассматривать только как начальный этап верификации и применения комплекса программ САПФИР_95&RC_ВВЭР для расчета кипящих реакторов.

5-я международная научно-техническая конференция
«Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР», 29 мая – 1 июня 2007г., г. Подольск, Россия